«Я-россиянин» . Проект Знаменского храма г.Дивногорска – победитель второго конкурса президентских грантов в 2017г.

Размещено Ноя 27, 2017 в Новости прихода | 0 комментариев

22 ноября 2017 г. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 г.

В число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов. Проект Знаменского храма г.Дивногорска – «Я-россиянин»  также в списке победителей.

О проекте.

Знаменский храм г.Дивногорска с 2013 года осуществляет Сетевой проект «Солнечный круг», взаимодействуя по духовно-нравственному воспитанию со всевозможными неравнодушными структурами МО г.Дивногорск. В 2017 г. наработанные партнерские связи позволили разработать проекты «Духовно-просветительский центр «Наследие» и «Я-россиянин», объединяющие усилия нескольких учреждений образования, культуры, соцзащиты. Константин Симонов в стихотворении «Родина» пишет: “Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспоминаешь Родину — такую, какой её ты в детстве увидал”. Эти слова точно характеризуют цель проекта «Я-россиянин» по созданию единого культурного пространства в МО г.Дивногорск по историко-краеведческому просвещению, являющемуся основой непрерывного патриотического воспитания от младенчества до преклонных лет. ДПЦ «Наследие» начинает цикл бесед: совместно с Художественной школой им. Е.А.Шепелевича по жизнеописанию и творчеству российских художников — передвижников 19 в; совместно с Детской школой искусств по жизнеописанию и творчеству российских композиторов 18-19вв, совместно с Художественным музеем по жизнеописанию и творчеству дивногорских художников (членов Союза художников СССР,РФ), запечатлевших историю города (Знаменский скит 1888г, Красноярская ГЭС 1963 г); совместно с Централизованной библиотечной системой г. Дивногорска по жизнеописанию и творчеству местных писателей и поэтов, о событиях города в различные  годы. Дивногорцы дошкольного возраста вместе с родителями включаются в данную программу через краеведческую пополняемую образовательную игру — деревянные пазлы «Мой город», которые применяются на краеведческих занятиях (каждая вторая среда месяца) в младшей группе «Колобок» д\с №17 г.Дивногорска, а затем и во всех детских садах во всех группах. Пазлы прорабатываются и изготавливаются по заказу ДПЦ «Наследие» в дивногорском ЦМИТ по мере необходимости. Для создания единого историко-краеведческого пространства города совместно с Администрацией города устанавливаются знаки навигации по МО г. Дивногорск (г. Дивногорск и 7 поселений, в том числе с.Овсянка — место рождения писателя В.П. Астафьева). Так же на базе одного из учебных классов Знаменского нижнего храма для горожан создается Народный читальный зал по истории и культуре Отечества, где будут  проводиться встречи с горожанами.

Об итогах второго конкурса президентских грантов 2017г.

Всего на второй конкурс было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны. При этом 95 из них были отозваны заявителями, а 838 по решению объединенного экспертного совета не было допущены до независимой экспертизы в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе.

В итоге эксперты конкурса оценивали 8 610 проектов. Каждый рассматривался минимум двумя экспертами. В случае существенного расхождения оценок экспертов проект назначались дополнительные экспертизы. 693 эксперта конкурса подготовили 18 455 заключений по 8 610 проектам.

Итоговый рейтинг проектов (в баллах) был сформирован на заседании объединенного экспертного совета 14 ноября 2017 г. на основе результатов оценки заявок экспертами конкурса. Заседанию предшествовали экспертные совещания по каждому из 12 грантовых направлений. В них приняли участие члены Координационного комитета и объединенного экспертного совета.

Победителей второго конкурса можно разделить на группы: 1 881 организация (83,86%) расположена в регионах, 261 организация (11,64%) находится в Москве, но реализует при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 101 столичная организация (4,5%) осуществляет проекты только на территории Москвы.

Общая сумма во втором конкурсе составила 4,5 млрд рублей. Всего же в этом году было выделено более 6,5 млрд рублей на поддержку НКО.

С полной информацией и перечнем проектов победителей второго конкурса можно ознакомиться на сайте Фонда президентских грантов https://президентскиегранты.рф

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели