Состоялась Божественная Литургия в День усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

Размещено Сен 11, 2018 в Богослужения | 0 комментариев

11 сентября 2018 г., на седмице 16-ой по Пятидесятнице, в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, настоятель Знаменского храма протоиерей Димитрий Карнаухов в сослужении  священника иерея Сергия Разуваева и начальника скита в честь свт. Иоанна Милостивого иеромонаха Никандра Мокрякова (п.Манский) совершил Божественную литургию.   

По окончании Литургии о.Димитрий обратился к верующим с пастырским словом и сказал, что  сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет большим между рожденных женами (Мф. 11:11), Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6:20). В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка и напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, а впоследствии был установлен и День трезвости, который отмечается 11 сентября.

Затем  о. Димитрий зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании Богослужения был отслужен Молебен Господу и святому Иоанну Крестителю. Молитва Иоанну Крестителю Предтече – одна из величайших в православии. В ней – любовь к Господу и праведная вера, которые дают силу и надежду каждому христианину. Она преисполнена покаяния и смирения, что ведут человека к покаянию и Божьему всепрощению.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели