Состоялась Божественная Литургия в праздник Воздвижения Креста Господня.

Размещено Сен 27, 2018 в Богослужения | 0 комментариев

27 сентября 2018 г., на седмице 18-ой по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Знаменского храма протоиерей Димитрий Карнаухов, в сослужении  клирика Знаменского храма иерея Аркадия Власова и начальника скита в честь свт. Иоанна Милостивого иеромонаха Никандра Мокрякова (п.Манский), совершил Божественную литургию.   

Перед причастием к  верующим с проповедью обратился отец Никандр и объяснил значение Креста для христианина. Крест – главный символ Христианства. Почитая крест, православный христианин воздает почитание Самому Богу. Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную. Поэтому образ Креста исполнен особой благодатной силы, ибо через распятие Спасителя явлена полнота благодати Святого Духа, которая сообщается всем истинно верующим в Искупительную Жертву Христа людям. Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры.

По окончании Богослужения о. Димитрий поздравил прихожан с двунадесятым праздником и произнес проповедь, рассказав историю праздника Воздвижения Креста Господня  и о традиции христиан креститься.  Традиция креститься справа налево, притрагиваясь сначала к челу, потом к пупку и плечам, сомкнув три пальца, пришла из Византии. Троеперстие означает веру христианина в Бога Отца, Его Сына и Святого Духа, то есть в Святую Троицу. Именно так можно привлечь к себе и своим близким благодать Господа.

Затем был отслужен благодарственный молебен Господу.

Также праздничные   богослужения были совершены:   в храме Иннокентия епископа Иркутского (пос. Овсянка)  священником  иереем Алексием Руминасом и в храме Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Усть-Мана)  священником  иереем Сергием Разуваевым.

Накануне вечером, 26 сентября в Знаменском храме состоялось Всенощное бдение, которое совершил настоятель  храма протоиерей Димитрий Карнаухов в сослужении иерея Алексия Руминаса.  На утрене после великого славословия  настоятель храма торжественно вынес святой Крест из алтаря и положил его на аналой по середине храма для поклонения и   помазал верующих освященным на вечерне елеем в знак Божией милости. Так же Всенощное бдение было совершено в храме Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Усть-Мана)  иереем Сергием Разуваевым.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели