Престольный праздник в храме иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская г. Дивногорска.

Размещено Дек 10, 2018 в Богослужения | 0 комментариев

10 декабря 2018г., на  седмице 29-ой по Пятидесятнице, храм иконы Божией Матери «Знамение» отметил Престольный праздник. Это день памяти обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы и одновременно явления от него особого знамения, которое укрепило русских православных верующих людей в непреходящем небесном заступничестве Божией Матери за весь род человеческий.

По традиции в этот день настоятель Знаменского  храма г. Дивногорска протоиерей Дмитрий Карнаухов в сослужении священников: иерея Алексия Руминаса и иерея Сергия Разуваева совершил Божественную Литургию, а утром, перед началом Литургии, отцом Сергием был  совершен  водосвятный молебен.

По окончании Божественной Литургии отец Димитрий поздравил прихожан с престольным праздником и произнес проповедь, в которой напомнил об истории Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» и рассказал о чудесах, дарованных Богородицей через молитвы перед Ее Святым Ликом. Появление на Руси иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», относится к 11-12 векам, а название свое она получила в честь чуда, явленного при обороне Великого Новгорода от объединенных войск удельных князей под предводительством суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году. Тогда и появилось само название  «Знамение». В нашем храме находится копия с явленной чудотворной иконы, именуемой Знаменской Абалакской, по месту своего явления в Тобольской епархии. Икона была написана в 1886 г. по заказу жителей Енисейской губернии. 26-го ноября 1889 года, иеромонах Филарет по благословлению епископа Енисейского и Красноярского Тихона, привез ее из Успенского монастыря в Скит, которому в этом году исполнилось 130 лет со дня его основания. В день празднования Абалакской иконы (27 ноября по стар. ст. – 10 декабря по нов. ст.), во временном домовом храме Скита была совершена первая Божественная литургия.   После освящения 8 июля 1891 г. Знаменской церкви, икону  установили перед царскими вратами. Почти сразу паломники, а их было до пяти тысяч в год, заметили благодатную силу иконы, исцеляющую от недугов душевных и телесных. В 1907 г., святейший Правительствующий Синод признал икону чудотворной. В честь этой иконы освящена все земля Знаменского мужского общежительского скита (ныне от с. Овсянки до Красноярской ГЭС по левому и правому берегу Енисея).

После Богослужения был отслужен праздничный молебен и совершен Крестный ход вокруг храма.

На целовании Креста о.Димитрий дарил прихожанам маленькие иконки с образом храмовой иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская.

Накануне, вечером, состоялось всенощное бдение  с  чтением акафиста перед храмовой святыней — иконой Божией Матери «Знамение» Абалакская.

На протяжении всей службы радостью и торжеством наполняло души прихожан пение клиросного хора.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели