Состоялась Божественная Литургия в Неделю о Страшном суде.

Размещено Мар 4, 2019 в Богослужения | 0 комментариев

03 марта 2019 г., в Неделю о Страшном суде, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская, протоиерей Димитрий Карнаухов, в сослужении священника иерея Аркадия Власова, совершил Божественную Литургию.

Перед причастием отец Аркадий произнес проповедь на Евангелие от Матфея о последнем, Страшном суде (Глава 25, стихи 31-46):

Сегодняшнее Евангелие напоминает всем христианам о грядущем втором пришествии Спасителя, о  том, что будет  Страшный Суд и праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники — в огонь вечный. В этом евангельском отрывке открывается, что на Страшном суде Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались угодить Ему. Он спросит нас: были ли мы человечны – или не были? Христос повелевает накормить алчущего, напоить жаждущего, приютить странника, одеть нагого, посетить болящего. Бог хочет от человека одного – сердца милующего. Важно, что главная мысль в слове Господа о Страшном Суде это то, что любовь к ближнему, по словам Христа Спасителя, есть наша любовь к Нему Самому. Возлюбив ближнего, мы возлюбим Христа; в человеке и через человека мы способны любить Самого Господа.

По окончании Божественной литургии к верующим с пастырским словом обратился настоятель храма отец Димитрий, объяснив, что следующая за этим воскресным днём седмица называется Сырной.  В среду и пятницу Сырной седмицы отменяется Литургия, читается главная великопостная молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего». Завершается Сырная Седмица Прощеным Воскресеньем, на воскресной Литургии вспоминается об изгнании Адама из рая. В храмах будет совершаться особый чин Прощения с коленопреклоненными молитвами. В православном понимании Сырная седмица (Масленица) означает, что в пищу допустимы масло, сыр, все молочные продукты, яйца и рыба. Это позволяет постепенно подготовиться верующим к телесному посту. Мясо уже не употребляется, отсюда  еще одно  название недели – Мясопустная. В конце о. Димитрий обратил внимание на то, что достойное прохождение Великого поста зависит не только от внешних проявлений благочестия, но в большей степени от любви и человеколюбия, милости и сострадания, проявленных по отношению к нашим ближним, и через них к Самому Христу.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели