Совершена Божественная Литургия в День Святой Троицы, Пятидесятницы.

Размещено Июн 16, 2019 в Богослужения | 0 комментариев

16 июня 2019 г., в День Святой Троицы, Пятидесятницы, настоятель Знаменского храма г. Дивногорска протоиерей Димитрий Карнаухов, в сослужении иерея  Аркадия Власова совершил праздничную Божественную литургию и Великую Вечерню.

По окончании Литургии  отец Димитрий поздравил прихожан с Пятидесятницей и обратился к верующим с  проповедью.

День Святой Троицы православные празднуют в воскресенье в день Пятидесятницы-50-й день после Пасхи. Праздник входит в число двунадесятых праздников. Троицу  называют днем рождения Церкви. В этот день Святой Дух в виде огня сошел с небес на апостолов, собравшихся в одном из домов Иерусалима. Они получили способности вести проповедь христианской веры и говорить на языках других народов. В тот день в Иерусалиме было много иудеев, видевших случившееся чудо. К ним с проповедью обратился апостол Петр, сказав, что Христос, которого евреи распяли, воскрес. А на учеников Христа сошел Святой Дух, как и было, предсказано в Ветхом Завете. Пламенная речь апостола заставила 3000 иудеев креститься. А апостолы, ставшие первыми епископами Церкви, отправились на проповедь, крестя другие народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Стали появляться новые христианские общины, епископы, священники и миряне. Верующие получили дары Святого Духа как возможность приобщиться к Богу, стать ближе к нему и соединиться с Ним. Церковь стала местом объединения людей вне зависимости от их пола, возраста и национальности. Точкой единства стал Господь Иисус Христос, собирая вокруг себя из поколения в поколение ищущих обретения вечного счастья людей. На Троицу православные христиане отмечают день своей идентичности, раскрываемой верности заповедям Бога и стремлением победить смерть. Любовь пронизывает день Пятидесятницы, ведь Господь дал людям возможность стяжать Духа Святого для наследования вечной жизни.

По завершении  Литургии была отслужена Великая Вечерня  с чтением коленопреклоненных молитв, которые, прежде всего, содержат в себе особые прошения о ниспослании верующим во Христа Святого Духа, Который есть Дух премудрости, разума и страха Божия.

После  богослужения по сложившейся традиции отец Димитрий пригласил всех желающих сделать общее фото у храма.

Также  праздничное Богослужение  прошло в храме Иннокентия епископа Иркутского (пос. Овсянка), которое совершил штатный священник  иерей Алексий Руминас и в храме Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Усть-Мана), его совершил штатный священник Знаменского прихода иерей Сергий Разуваев.

А в канун праздника, вечером 15 июня, было совершено всенощное бдение.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели