Состоялась Божественная Литургия в день памяти пророка Илии (IX до Р.Х.) а также иконы Божией Матери Абалацкой («Знамение») (1637).

Размещено Авг 2, 2020 в Богослужения | 0 комментариев

02 августа 2020г., на Неделе 8-ой по Пятидесятнице,  в день памяти пророка Илии, а также иконы Божией Матери Абалацкой («Знамение»), настоятель Знаменского храма, протоиерей Димитрий Карнаухов, в сослужении священника иерея Аркадия Власова, совершил Божественную Литургию.

История создания Абалацкой иконы Божией Матери относится к XVII веку. В одноименном селе к одной вдове во сне неоднократно приходила Богородица, настаивая передать архиепископу ее наказ о постройке храма Преображения Господня. В связи с чудесным событием парализованный крестьянин села Абалак Евфимий дал обет Богу, что оплатит написание иконы «Знамение». За дело взялся тобольский протодьякон Матфей. Евфимий молился все дни, пока иконописец создавал образ, а когда икона была написана, Евфимий полностью исцелился от болезни. Через Свои образы Божия Матерь издревле являла свою милость. От человека требовалось не просто желание просимого, но и искренняя вера, молитва, пост и желание очиститься от страстей.

2 августа Святая Православная Церковь чтит память святого пророка Божьего Илии, жившего за 900 лет до Рождества Христова.  Перед тем как выйти на своё пророческое служения Илия долго подвизался в пустыни, порабощая своё тело, чтобы умертвить всякую даже тлеющую страсть.  Укрепляемый Богом пророк Илия делает вызов языческому заблуждению и доказывает что нет другого Бога, кроме  Того, Которому верен и служит он. Собранный израильский народ на горе Кармил стал свидетелем великого и необыкновенного чуда попаления небесным огнём жертвы приносимой пророком Богу. Народ велегласным восклицанием признает что Истинный Бог есть  Тот, Которому верен Илия. 

Много чудес сотворил Илия пророк, потому что с ним был Господь. По молитве святого пророка после длительной засухи Бог послал на иссохшую землю дождь, показывая народу, что от Единого Бога даётся земле дождь и ветер, приносящий земле плодородие. Апостол Иаков о пророке Илии говорит: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак.5,17-18).  Несмотря на все чудеса, народ израильский снова и снова отступал от Бога. Илия убегает от нечестивой Иезавели в Иудею и сильно скорбит и печалится, но Господь ободряет его тем, что ещё семь тысяч израильтян остались верными Богу.  Чудесным образом ревностный пророк был на огненной колеснице взят на небо, оставив вместо себя для пророческого служения пророка Елисея.

Во время пришествия в мир Христа Спасителя апостолы неоднократно от Него слышат о пророке Илии, как о человеке Божием. А в момент Преображения на горе Фаворской Господь беседует с пророком Илией и Моисеем о предстоящих Ему страданиях (Лк. 9,28-30).  Согласно Преданию, в последние времена перед кончиной мира и  Вторым Пришествием Господним, когда очень многие отступят от Бога и беззаконие на земле будет весьма велико, снова придёт ревностный пророк Илия и будет обличать нечестие и отступление никого и нечего не устрашаясь и примет за Истину мученическую смерть.

По окончании Богослужения был совершен водосвятный молебен и Крестный ход.

Просмотры (27)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели