Икона с частицей мощей свт. Луки войно-ясенецкого

Житие Святителя Луки, исповедника, архиепископа Красноярского и Крымского

ЛукаДни памяти:  Январь 29 (новомуч.),  Май 29 (июнь 11)
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г . Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г . иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа.

В 1923 году, после своей первой архиерейской литургии, епископ Лука был арестован, отправлен в далекую Сибирь, за 300 километров от Красноярска, в Енисейск, а затем – в Туруханск и Игарку. Вскоре после первой ссылки последовали вторая в 1930 году и третья – в 1939 году, вновь в Красноярский край, на север, — в Большую Мурту. Не перечислить тех бедствий и издевательств, которые смиренно переносил святитель, имевший мировую известность за свои ученые труды, написанные в период между ссылками, в те годы.

С началом Великой Отечественной войны епископ Лука был отозван из суровой сибирской глубинки в Красноярск, где, назначенный тогда консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, проводя порой сутками сложнейшие операции, был, однако, частенько лишен своего скромного хлебного пайка, питаясь остатками пищи своих пациентов. Осенью 1942 года епископ – хирург Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру, которую занимал до 1944 года. Безусловно, все годы Владыки, проведенные в Красноярском крае, — это величайший духовный подвиг страстотерпца. За его труды и страдания Господь наделил святителя даром исцелений от его святых мощей, частичка которых была привезена из Симферополя, где он скончался 11 июля 1961 года. Частичка его святых мощей находится и в его иконе, помещенной в Ачинском Казанском соборе.

Благодарные святителю Луке красноярцы установили на здании бывшего эвакогоспиталя, где он работал, мемориальную доску-барельеф в его святительском облачении. На юбилейном архиерейском соборе 2000 года Архиепископ Симферопольский Лука прославлен в лике новомучеников российских, но еще ранее, 14 ноября 1999 года, он был канонизирован в лике местночтимых сибирских святых, в Красноярской земле просиявших. Недавно в Красноярске открыт памятник святителю.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г ., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г . состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.

Просмотры (182)

Перейти к верхней панели