Икона Божией Матери «Знамение» Абалакская

10 декабря храм иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская г. Диногорска отмечает Престольный праздник. Это день памяти обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы и одновременно явления от него особого знамения, которое укрепило русских православных верующих людей в непреходящем небесном заступничестве Божией Матери за весь род человеческий.

История этой иконы удивительна и уходит своими корнями в глубину веков. Она изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую  руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) – благословляющий Божественный Младенец – Спас – Эммануил.

Абалацкая1

Иконы Божией Матери, именуемые «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках и стали именоваться так после чудесного знамения от Новгородской иконы, когда  настали тяжкие времена междоусобиц. В 1170 году, на Новгородскую землю двинулись объединенные полки русских удельных князей под предводительством  сына Суздальского князя Андрея Боголюбского, чтобы покорить вольный Новгород. Все новгородцы денно и нощно молились об избавлении города. Святой архиепископ  Иоанн, молившийся пред образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных».

Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Иоанн в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену. Когда полки, окружившие Новгород, начали приступ и осыпали защитников города градом стрел, то одна из стрел попала в святой лик иконы. И обратилась икона лицом к городу, и святые слезы потекли из глаз ее, оросив фелонь архипастыря. «О, великое и преславное  чудо! Не суть то слезы, но милостивое знамение» — восклицает летописец. Этим чудотворным образом осажденным был дан знак, что Царица Небесная молится пред Сыном Своим об избавлении города.

В тот же миг непонятный страх овладел нападающими, и новгородцы преследовали обратившегося в бегство неприятеля. С того времени за иконой закрепилось название «Знамение» и в последствии было установлено  празднование чудотворной иконе 27 ноября по стар. стилю (10 декабря по но нов. стилю).

В 1352 году, по молитве пред этой иконой получали исцеление люди, пораженные чумой.

В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из храма Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.

Любопытно, что икона именуется «Знамение» только на Руси и нигде больше. В других странах она известна под иными названиями, преимущественно взятыми из акафистов.

Слава святой иконы «Знамение» велика. На протяжении последующих столетий чудесами были прославлены некоторые списки. К их числу относятся иконы Мирожская, Абалацкая, Царскосельская, Курская-Коренная и многие другие. Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милости и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.

Абалакская икона Божией Матери «Знамение» (Абалацкая, Абалацкая-Знаменская), самая почитаемая в Сибири.

Название происходит от татарского селения Абалак, расположенного в 30 км от Тобольска. В Сказании об Абалакской иконе, сообщается о явлении в 1636 году вдовице Марии « в легком сне» двух икон – Богоматери «Знамение» и преподобной Марии Египетской и, «аки живасуща» святителя Николая. Трижды было явлено знамение и трижды  повелевалось свыше построить на Абалакском погосте церковь в честь иконы с приделами во имя прп. Марии Египетской и свт. Николая. Лишь на 4-й раз вдовица Мария решилась рассказать  о увиденном в Тобольском соборе, где была «с пристрастием опрошена о мельчайших подробностях знамения. Практически сразу после этого с благословения Тобольского архиепископа Нектария (Теляшина) в 1636 году, началось строительство церкви, а икона Божией Матери «Знамение» Абалакская была написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина Е. Коки, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы, «коих было великое множество».

Икона Божией Матери «Знамение» Абалакская-Скитская

Абалацкая ИконаИменно так называли икону, в честь которой была освящена сначала в 1889 году домовая церковь Красноярского мужского общежительного Скита, а в 1891 году, отстроенный  там же на территории Белого двора, Знаменский храм. Именно его в столь измененном виде мы знаем под названием «Старый Скит» и видим его при въезде в город.

В 1886 году,  в Екатеринбургском женском монастыре некий странник – казак из Енисейской губернии Кассиан Бабенков, впоследствии, монах Знаменского Скита Тихон, заказал по данной ему доверенности жителями одной из деревень Енисейской епархии написать икону Божией Матери. Заведующая живописной мастерской этого монастыря монахиня Ангелина написала образ Богоматери – копию с явленой чудотворной иконы, именуемой Знаменской Абалакской, по месту своего явления в Тобольской епархии. Икона размером ¼ аршина высоты (90см) и 1 аршин ширины (71см) написана на доске по золоченому  чеканному фону в византийском стиле. Стоимость иконы была определена в 150 рублей. Накануне освящения иконы, Кассиан получил письмо от своих доверителей, которые сообщали, что для них эта икона будет дорога. Правда, в тот же день Бабенков получил и второе письмо из города Тюмени от неизвестного лица, в котором говорилось: «Брат Кассиан, возьми образ Богоматери и ступай в Красноярск – там тебя ожидают».

По приезде в Красноярский успенский мужской монастырь в марте 1887 года, Кассиан был принят наместником-иеромонахом Филаретом (впоследствии строителем и первым настоятелем Знаменского Скита). Он без утайки рассказал Филарету, как заказывал икону, как путешествовал с ней тысячу верст, как встретилась ему в селе Ишиме неизвестная странница и говорила о построении какой-то новой обители для этой иконы. Его слова глубоко запали в душу иеромонаха Филарета, и спустя год, при закладке церкви новой иноческой обители, нарекли ее во имя образа «Знамения» Абалакской Божией Матери. Спустя еще год, иждивением Красноярского купца Тимофея Кузьмича Матонина ( на чьи деньги строилась Знаменская церковь) был построен трапезный корпус, в нем был устроен временный домовой храм. И вот, 26-го ноября 1889 года, иеромонах Филарет по благословлению епископа Енисейского и Красноярского Тихона, привез из Успенского монастыря в Скит Святой антиминс и храмовую икону Божией Матери «Знамение» Абалакская . В день празднования Абалакской иконы (27 ноября по стар. ст. – 10 декабря по нов. ст.), во временном домовом храме была совершена первая Божественная литургия.   После освящения 8 июля 1891 г. Знаменской церкви, икону  установили перед царскими вратами. Почти сразу паломники (а их было до пяти тысяч в год) заметили благодатную силу иконы, исцеляющую от недугов душевных и телесных. В 1907 г., святейший Правительствующий Синод признал икону чудотворной.

В 1900 году, к епархиальному начальству обратились жители Заледеевской волости с просьбой о крестном ходе по деревням и селам волости с иконой с иконой Божией Матери

«Знамение» Абалакской. В последующие годы аналогичное прошение поступило от жителей Красноярска, Минусинского и Ачинского уездов.
После установления Советской власти, в 1920 году, Знаменский Скит был закрыт и реорганизован в детский дом. Икона же, вместе с другой церковной утварью была перевезена в Красноярский краеведческий музей, где пребывает, и по сей день. Ежегодно, на время престольного праздника руководство музея любезно предоставляет возможность  прикоснуться к святыне. Ожидается прибытие иконы в Свято-Знаменский храм и в этом году.

Пресс-служба Свято-Знаменского храма

********************************************************************************************

Рассказ о явлении в селении Абалак иконы Пресвятой Богородицы, именуемая «Абалакской» 

В Абалакском погосте, близ Тобольска, в первой половине XVII веке жила благочестивая вдова, по имени Мария. 10 июля 1636 года эта женщина во сне увидела в своей хижине образ «Знамение» Богородицы с изображениями по сторонам святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. От образа Мария услышала глас: «Мария! Объяви о видении твоем народу и скажи, чтобы построили на Абалацком погосте, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новый деревянный храм во имя «Знамения» Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами: по одну сторону — святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской». Видение повторялось трижды, после чего Мария услышала голос св. Николая: «Почему не объявляешь видения и повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий». Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки ее свело судорогами. От страшной боли Мария упала на пол. Но в эту же минуту раздался глас Богоматери, сказавшей: «Это тяжело: Мне жаль ее». Боли немедленно стихли, и видение окончилось.

Устрашенная вдова поспешила рассказать о своих трех видениях своему духовному отцу, прося его сообщить обо всем народу. Но и этот иерей замедлил исполнить небесное повеление. Тогда Марии последовало четвертое грозное откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания.

Вразумленная этим видением вдовица отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего преосвященный архипастырь дал абалацким прихожанам благословение строить церковь во имя Богоматери.

В это время лежал в расслаблении один крестьянин Евфимий. К нему пришел нищий, именем Павел, и сказал: «Евфимий! На Абалаке по повелению Божию строится церковь во имя «Знамения» Богородицы, святителя Николая и преп. Марии Египетской. Дай обещание написать храмовый образ в эту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и усердию простит тебя и освободит от болезни».

Евфимий заказал указанный ему образ протодиакону Софийского Тобольского собора Матфею, который славился тогда во всей Сибири как искуснейший живописец.

По мере того, как писалась икона, Евфимию день ото дня становилось легче. Наконец, здоровье его совершенно укрепилось. Тогда он пришел к живописцу и сам понес от него написанный образ в собор для освящения.

Когда совершалось перенесение иконы в Абалацкий погост и шествие церковное достигло деревни Шакталык, Богоматерь прославила Свой образ новым чудом. У крестьянина этой деревни Василия была дочь, которая долгое время страдала глазною болезнью и вот уже два года ничего не видела. Услышав, что несут образ в Абалак, Василий вышел со своей несчастной дочерью навстречу иконе. Припав к образу с верою и слезами, скорбящий отец умолял Пречистую Деву помиловать его несчастную дочь, и к радости и удивлению его и всех присутствовавших девица прозрела.

Летом 1665 г. Тобольск и его окрестности постигло тяжкое бедствие: продолжительное время здесь шел проливной дождь, и водой затопило хлеба, овощи и травы. Растительность вся погибла, и народ пришел в отчаяние. Тогда тобольский архиепископ Корнилий распорядился 8 июля принести из Абалака чудотворную икону ‘Знамение’ Богоматери в Тобольск. После торжественной встречи образа и совершенного перед ним молебна образ внесен был в собор, где тотчас же началась литургия. Не успело еще богослужение окончиться, как, к удивлению и радости всех, небо прояснилось, проглянули сквозь облака лучи солнца и дождь прекратился.

Празднуется 20 июля/2 августа и 27 ноября/10 декабря

Пресс-служба Свято-Знаменского храма (17.01.2013г)

*******************************************************************************************

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой, именуемой Абалакская.

О Пресвятая Владычице моя Богородице, милосердия сущи источник, покрове, упование и прибежище христиан! Тебе, Всесильней Предстательнице и Споручнице покаяния и спасения моего, аз, грешный раб Твой, вручаю душу и тело мое, входы и исходы моя, веру и жительство мое, кончину и число дней моих, глаголы и помышления моя, дела и начинания моя; Ты же, милостивая Мати Божия, мною руководствуй, покрывай, соблюдай и спасай мя от всех вражеских козней невредимо, да немолчно, до последняго издыхания моего, взываю Ти: Радуйся, Невесто неневестная! Радуйся, Святая, святых большая! Пресвятая Богородице, спаси мя!

Перейти к верхней панели