Состоялась Божественная Литургия в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Размещено Авг 19, 2019 в Богослужения | 0 комментариев

19 августа 2019г., в Седмицу 10-ю по Пятидесятнице, в двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель Знаменского храма г. Дивногорска протоиерей Димитрий Карнаухов совершил Божественную литургию. Ему сослужили штатные священники: иерей Алексей Руминас, иерей Аркадий Власов и иерей Сергий Разуваев.

По окончании Литургии настоятель храма отец Димитрий поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью,  в которой рассказал о празднике Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.   

Как описывают Евангелия, за 40 дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор, где Он показал им Свое Божественное величие. Там лик Его преобразился: «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Апостолы увидели, что перед ними Человек, но с божественной природой. 

Свет, исходивший от Христа на горе Фавор, показывает, что произойдет с душой человека, если он выберет правильный путь, и Бог будет стоять на первом месте. Душа будет светлой как солнце, а после земной жизни наступит вечная радость Царства Небесного. В день Преображения христиане молятся, чтобы Господь подарил им возможность стать подобными ему. Тогда уже здесь, на земле, жизнь верующего наполнится светом и радостью.  Настоящим чудом для учеников Христа стало явление пророков Моисея и Илии, которые беседовали с преобразившимся Христом.  Беседующих внезапно осенило облако и  из него раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».

Затем настоятель храма пригласил прихожан  в Знаменский скит, где будут совершены крестный ход и благодарственный молебен, а также чин литии по усопшим насельникам монастыря Знаменского Скита.

По традиции, в конце Божественной литургии, был совершен чин освящения яблок и других плодов. На Руси  праздник Преображения Господня получил народное название «Яблочный Спас». Раньше до этого праздника строго запрещалось вкушать яблоки, а со дня Преображения начинали есть фрукты нового урожая.

Накануне праздника, 18 августа, настоятель храма протоиерей Димитрий Карнаухов возглавил Всенощное бдение. 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели