Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).

Размещено Янв 6, 2020 в Богослужения | 0 комментариев

06 января 2019г., на седмице 30-ой по Пятидесятнице, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), настоятель Знаменского храма, протоиерей Димитрий Карнаухов, в сослужении священников иерея Алексия Руминаса и иерея Сергия Разуваева, совершил Божественную Литургию.

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

В навечерие (накануне) Рождества Христова служатся Царские часы и совершается Литургия свт. Василия Великого. По монастырскому уставу вкушение пищи разрешается один раз в день после того, как в храме будут пропеты тропарь и кондак празднику. На трапезе полагается «сочиво обварено, или кутия с медом». Отсюда другое название дня – «сочевник» или «сочельник».

Просмотры (0)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели